Saisonalität

im Überblick

Saisonalität – Definition

„Saisonalität“ ist ein sehr vielseitig verwendeter Begriff.
Im Zusammenhang mit Lebensmitteln sind landwirtschaftliche Produkte gemeint, die in einem bestimmten Jahreszyklus geerntet werden und den Konsumentinnen und Konsumenten zur Verfügung stehen.
Saisonalität ist eng verknüpft mit regionaler Landwirtschaft.

Saisonalität und Lebensmittel

Ganz allgemein gesprochen handelt es sich bei saisonalen Lebensmitteln um Produkte, die in einem bestimmten Jahreszyklus in einer bestimmten Region reif sind, geerntet und danach eventuell auch weiter gelagert werden können.


Der Begriff Saisonalität begegnet uns insbesondere in Zusammenhang mit Obst und Gemüse. Er bezieht sich auf einen bestimmten Zeitraum, in dem eine oder mehrere Obst- bzw. Gemüsesorten typischerweise reif sind und geerntet werden. Diese natürlichen Wachstums- und Reifezyklen werden stark von den Jahreszeiten beeinflusst.

Verschiedene Obst- und Gemüsesorten haben unterschiedliche Zeiten, in denen sie am besten wachsen und geerntet werden können.


In Regionen mit ausgeprägten Jahreszeiten wie etwa in Österreich variiert das Angebot an Obst und Gemüse entsprechend. Während einige Produkte in den wärmeren Monaten reif werden, können andere erst im Herbst oder Winter geerntet werden. Die Saisonalität bestimmt also, welche Obst- und Gemüsesorten zu bestimmten Zeiten reif und verfügbar sind.


Durch die richtige Lagerung kann saisonales Obst und saisonales Gemüse auch weit nach der Ernte, und damit der eigentlichen Saison, angeboten werden.


Der AMA-Saisonkalender zeigt, welche Obst- und Gemüsesorten gerade in Saison sind. Außerdem stehen in der Landwirtschaft moderne Methoden wie etwa Gewächshäuser oder Aquaponik-Anlagen zur Verfügung, die die Saisonalität verlängern können.


Abgesehen vom Obst- und Gemüsebereich begegnen uns saisonale Lebensmittel auch häufig in Verbindung mit kulturellen Traditionen.


Beispiele bei Fleisch sind:

● Weihnachtsgans

● Karpfen

● Osterlamm


Bei weiterverarbeiteten Produkten:

● Weihnachtskekse

● Faschingskrapfen

● Osterpinzen

● Speiseeis

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Bedeutung von Saisonalität

Saisonalität gewinnt wieder stärker an Bedeutung. Bis in die 1980er Jahre war es noch gang und gäbe, sich hauptsächlich von dem zu ernähren, was saisonal vorhanden war. In den letzten Jahrzehnten hat sich das stark geändert.


Erdbeeren im Winter, Paradeiser das ganze Jahr über, Spargel aus Übersee. Konsumentinnen und Konsumenten sind es gewohnt, jederzeit (fast) alles zu bekommen. Doch langsam fängt ein Umdenken an. Nicht zuletzt tragen die Begriffe Klimawandel und Biodiversität dazu bei.


Wer auf saisonale Lebensmittel aus Österreich achtet, leistet einen Beitrag zur Nachhaltigkeit. Etwa durch kürzere Lieferketten oder Unterstützung der regionalen Landwirtschaft. Saisonale Produkte gehen meist auch mit dem Qualitätsaspekt der höheren Frische einher.

Saisonalität & Einkauf

Wichtigkeit von Saisonalität für die Kaufentscheidung

Saisonale Produkte unterstützen die gesamte Wertschöpfungskette vom Feld bis zum Verzehr. Darüber hinaus sind saisonale Produkte zumeist auch regionale Produkte, was wiederum der heimischen Landwirtschaft zugutekommt.

Netzwerk Kulinarik/wildbild.at

Hilfe bei der Kaufentscheidung

Nicht immer ist es einfach, saisonale Produkte und ihre Herkunft zu erkennen. Die Gütesiegel der AMA-Marketing helfen dabei, denn diese Siegel stehen für Regionalität und noch so einiges mehr!

AMA GENUSS REGION Betriebe

Die AMA GENUSS REGION Betriebe leisten einen großen Beitrag zu Regionalität und Saisonalität. Diese Betriebe sind staatlich zertifiziert und verpflichten sich, heimische saisonale Produkte in der Region und für die Region anzubieten. Vom kleinen Ab-Hof-Verkauf bis zum Hauben-Restaurant.


Unsere Landkarte mit teilnehmenden Betrieben und Produzentinnen und Produzenten der AMA GENUSS REGION bietet einen Überblick, wo Sie saisonale und regionale Lebensmittel erwerben können!

Netzwerk Kulinarik/wildbild.at

Schon gewusst, ...

… dass das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, das rot-weiße AMA-Biosiegel und das AMA GENUSS REGION-Siegel Nahrungsmittel von besonderer Güte aus Österreich kennzeichnen?


Damit schaffen sie auch einen wertvollen Beitrag zu Saisonalität. Alle mit diesen Siegeln gekennzeichneten Produkte stammen aus heimischen Regionen. Somit können Konsumentinnen und Konsumenten sicher sein, dass die ausgezeichneten Produkte auch in Saison sind. Oder durch Lagerung auch nach der Erntesaison zur Verfügung stehen, was als weitere Grundlage für Kaufentscheidungen dienen kann.

Mehr zu den Siegeln der AMA-Marketing

Häufige Fragen zur Saisonalität

Der Begriff Saisonalität wird vielseitig verwendet. Saisonale Produkte sind all jene Lebensmittel, die innerhalb eines bestimmten Zeitraumes geerntet werden und für die Konsumentinnen und Konsumenten zur Verfügung stehen.

Saisonale Produkte wachsen im Zyklus der Jahreszeiten und stammen direkt aus heimischen Regionen. Sie benötigen daher häufiger weniger Ressourcen bei der Herstellung und Lieferung und unterstützen zudem die heimische Landwirtschaft.

Saisonale Ernährung passt sich dem Erntezyklus an. Es geht darum, Produkte zu kaufen und zu verzehren, die im entsprechenden Jahreszyklus aus heimischem Anbau zur Verfügung stehen.

Generell gilt ein Produkt als saisonal, wenn es zum Erntezeitpunkt volle Reife erlangt hat, geerntet und verkauft wird. Der Zeitpunkt ist von Produkt zu Produkt unterschiedlich. Unser AMA-Saisonkalender zeigt, wann ein Produkt Saison hat.

Hauptsächlich im Obst- und Gemüsebereich haben wir eine Vielzahl an saisonalen Produkten. Wie der Saisonkalender zeigt, gibt es saisonale Schwankungen.

Der AMA-Saisonkalender ist eine grafische Darstellung, auf der sehr schnell und einfach zu erkennen ist, welche Produkte in welchem Monat geerntet bzw. danach auch eingelagert werden und den Konsumentinnen und Konsumenten zur Verfügung stehen.

Die Frage ist nicht so einfach zu beantworten, generell gilt: wann immer möglich saisonal und besser regional als importiert. Am allerbesten ist es natürlich, zu regionalen und saisonalen Produkten zu greifen.

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