Ratgeber: Lebensmittel-
& Warenkunde
Lebensmittel im Überblick
„Lebensmittel“ bezeichnet alles, das man essen kann – mit anderen Worten: Nahrung.
Lebensmittel sind alles, wovon Menschen sich ernähren. Sie spenden Energie und enthalten Nährstoffe, die für das Funktionieren des menschlichen Organismus erforderlich sind. Lebensmittel können pflanzlichen und tierischen Ursprungs sein.
Je nach Art können sie roh oder zubereitet durch unterschiedliche Formen des Erhitzens konsumiert werden. Die Menge und Zusammensetzung der konsumierten Lebensmittel sind wesentlich für den Zustand der menschlichen Gesundheit und für das allgemeine körperliche Wohlbefinden.
Welche Produkte gehören zu Lebensmitteln?
Obst
Obst ist der Oberbegriff für Früchte von mehrjährigen Pflanzen. Diese wachsen meist auf Sträuchern (hauptsächlich Beeren) oder auf Bäumen (von A wie Apfel bis Z wie Zwetschke).
Gemüse
Gemüse ist der Oberbegriff für Früchte von meist einjährigen Pflanzen. Ebenso wie Obst gibt es in Österreich eine Vielzahl an unterschiedlichem Gemüse. Dazu zählen zum Beispiel Paradeiser, Kürbis, Zwiebel und Knoblauch, um nur wenige zu nennen.
Getreide und Getreideprodukte
Getreide ist der Oberbegriff für die Körner bzw. Samen einer Reihe unterschiedlicher Süßgräser. Beispiele sind Weizen oder Roggen. Aus den Körnern werden die unterschiedlichsten Getreideprodukte hergestellt. Neben einer Vielzahl verschiedener Mehltypen etwa auch Getreideflocken, z. B. Haferflocken.
Brot und Backwaren
Brot ist ein Lebensmittel, das auf der Basis von Getreide hergestellt wird. Durch Zugabe von Wasser und weiteren Stoffen wie Sauerteig oder Hefe sowie Salz wird es zu Brot. Die Zutaten werden zu einem Teig vermengt, der in Form gebracht und gebacken wird.
Backwaren werden nach dem gleichen Prinzip, aber mit anderen Zutaten und Rezepturen gemacht. Hier unterscheidet man zwischen salzigen Backwaren wie Semmeln oder Kornspitz und süßen Backwaren wie Kekse und Kuchen.
Fleisch und Fleischerzeugnisse
Fleisch als Lebensmittel ist das Muskelgewebe eines Tieres, das für den menschlichen Verzehr geschlachtet wurde. In Österreich wird hauptsächlich Fleisch von Rind, Kalb, Schwein, Huhn oder Pute, aber auch Lammfleisch gegessen.
Durch Bearbeitungsmethoden wie Trocknen, Pökeln oder Erhitzen oder die Zugabe weiterer Lebensmittelzusatzstoffe (zum Beispiel Gewürze) entstehen Fleischprodukte. Beispiele dafür sind Schinken oder Würste.
Fisch und Meeresfrüchte
Unter Fischen sind hier Speisefische gemeint. Dabei handelt es sich um im Wasser lebende Wirbeltiere mit Kiemen. Hauptsächlich wird ihr Fleisch als Lebensmittel genutzt. Nebenprodukte sind etwa Fischeier. Sie werden auch Rogen genannt, Eier vom Stör werden als Kaviar bezeichnet.
Fische kommen sowohl im Süß-, als auch im Salzwasser vor. In heimischen Gewässern leben vor allem Forelle, Karpfen, Zander, aber auch Seesaibling, Reinanke und Hecht.
Unter Meeresfrüchten versteht man hingegen jene Salzwasserbewohner, die keine Fische sind, zum Beispiel Muscheln, Tintenfische und Krabben.
Milch und Milchprodukte
Milch ist ein Drüsensekret von weiblichen Säugetieren, das der Ernährung der Jungtiere dient. Als Lebensmittel ist Milch ein durch Melken gewonnenes Erzeugnis der Eutersekretion. Sie stammt von Tierarten, die zur Milcherzeugung gehalten werden.
Milchprodukte sind daraus hergestellte Lebensmittel wie Butter, Joghurt oder Käse. In Österreich wird eine Vielzahl unterschiedlicher Milch- und Käseprodukte hergestellt.
Eier
Wenn wir von Eiern sprechen, dann sind zumeist Hühnereier gemeint. Darüber hinaus gibt es auch andere Eier, die zum menschlichen Verzehr bestimmt sind. Beispiele sind jene von der Ente, Wachtel oder dem Straußenvogel.
Beim Lebensmittel Ei handelt es sich um unbefruchtete oder unbebrütete Eier der Vögel, die für den menschlichen Verzehr produziert werden und dafür bestimmt sind.
Nüsse und Samen
Nüsse sind Pflanzensamen, deren Schalen verholzt sind. Der Samen, oder auch Nusskern, ist das eigentliche Produkt. Heimische Nüsse sind vor allem die Walnuss und die Haselnuss, aber auch die Edelkastanie.
Gewürze und Kräuter
Als Gewürz bezeichnet man Teile von Pflanzen und Küchenkräutern, die als geschmacksgebende Zutat für Lebensmittel und Speisen frisch oder getrocknet verwendet werden.
Kräuter wachsen zumeist über der Erde als nicht holzige Teile von Pflanzen, die eine hohe Aromatik aufweisen, etwa Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Melisse und viele mehr. Die meisten gängigen Kräuter werden direkt in Österreich angebaut.
Süßigkeiten und Süßwaren
Süßigkeiten und Süßwaren sind stark zuckerhaltige Lebensmittel, die in erster Linie zum Genuss hergestellt werden. Der Aspekt des Nährwertes spielt dabei keine Rolle. Typische Süßwaren sind Schokolade und Bonbons, letztere werden in Österreich umgangssprachlich Zuckerl genannt.
Speiseöle und -fette
Speiseöle und -fette sind tierische oder pflanzliche Fette für die menschliche Ernährung. Ist ein Speisefett bei Zimmertemperatur flüssig, spricht man von Öl. Ist es fest, heißt es Fett.
Zur Verwendung und Zubereitung von Speisen aus dem Kühlschrank oder mit Zimmertemperatur eignet sich jedes Öl. Zum Kochen oder Braten jedoch nicht, da nicht alle Öle gleichermaßen hitzestabil sind.
Eine heimische Spezialität und Delikatesse ist das Kürbiskernöl, das weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist.
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte, im Fachbegriff Leguminosen genannt, sind eigentlich Samen. Sie wachsen in den namensgebenden Hülsen. Linsen, Bohnen und Erbsen sind hierzulande gängige Hülsenfrüchte.
Getränke
Getränke sind Flüssigkeiten, die in erster Linie der Aufrechterhaltung der Körperfunktion und Leistungsfähigkeit dienen. Daher bekommen wir Durst, den wir am besten mit Wasser löschen.
Darüber hinaus gibt es Getränke, die hauptsächlich wegen ihres Geschmacks getrunken werden. Fruchtsäfte, Sirupe mit Wasser verdünnt, aber auch Kaffee, Tee, Milch, Bier, Wein sowie Soft- und Energy-Drinks sind typische Beispiele für Getränke.
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