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Obst und Gemüse

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Frische Erdbeeren und Spargel im Frühling, Beeren und Pilze im Sommer, Weintrauben und Kürbis im Herbst, Kohlgemüse und Rüben im Winter. Jeder Jahreszyklus trägt seine Früchte. Vor allem im Obst- und Gemüsebereich gibt es das ganze Jahr über verschiedene Reifezeitpunkte und ein großes Sortiment.

Durch die richtige Lagerung können die Produkte auch weit nach der Ernte angeboten werden und bleiben auf diese Weise auch „in Saison“. Der AMA-Saisonkalender zeigt, welche heimischen Obst- und Gemüsesorten gerade angeboten werden.

Saisonales Angebot an Obst und Gemüse

Obst und Gemüse steht prinzipiell zu jeder Jahreszeit zur Verfügung. Natürlich gibt es in der klassischen Erntezeit die allermeisten Produkte. Dazu zählen die Sommer- und Herbstmonate.


Die richtige Lagerung macht es jedoch möglich, auch weit nach der Ernte auf regionale Produkte zurückgreifen zu können. Ebenso helfen Gewächshäuser oder Aquaponic-Anlagen dabei, dass gewisse Produkte auch außerhalb der eigentlichen Saison zur Verfügung stehen.


Wer es genau wissen will, der kann sich mit dem AMA-Saisonkalender einen Überblick verschaffen, welche Produkte zu welcher Jahreszeit verfügbar sind.

Netzwerk Kulinarik/Martina Siebenhandl

AMA-Saisonkalender

Wann ist endlich wieder Spargelzeit? Gibt es Äpfel das ganze Jahr aus heimischen Regionen? Ist der Kürbis schon im Sommer reif?


Mit dem AMA-Saisonkalender weiß man immer ganz genau, welches heimische Obst und Gemüse in welcher Jahreszeit für Konsumentinnen und Konsumenten zur Verfügung steht.


Neben dem allgemeinen AMA-Saisonkalender gibt es außerdem einen AMA-Bio-Saisonkalender, der speziell heimische Obst- und Gemüseernte im Bio-Bereich zeigt.

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Haltbarmachung von saisonalem Obst & Gemüse

Während der Erntezeit gibt es eine Fülle an Obst und Gemüse. Verschiedene Weiterverarbeitungsmethoden machen es möglich, Obst und Gemüse auch noch lange nach der eigentlichen Ernte zu genießen.


Im Gegensatz zu heute war früher nicht immer alles zu jeder Zeit verfügbar. Deshalb nutzten Menschen Konservierungsmethoden, um die Speisekammern ganzjährig befüllt zu wissen.


Beispiele für haltbar gemachte Produkte aus saisonalen Lebensmitteln sind:

Marmeladen und Kompotte

in Essig oder Öl Eingelegtes und Eingerextes

Fermentiertes

mit Salz oder Rauch haltbar gemachte Fleischwaren und Fisch

Saucen wie Paradeisersauce

würzige Chutneys

getrocknete Produkte wie Pilze oder Dörrobst

Saisonalität in der Gastronomie

Auch die Gastronomie legt in den Speisekarten immer mehr Wert auf Regionalität und Saisonalität. Konsumentinnen und Konsumenten wollen wissen, woher die Produkte am Teller kommen und was gerade in Saison ist. Es muss nicht immer alles geben! Jede Jahreszeit hat ihre Gerichte.

AMA GENUSS REGION/wildbild.at

Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse

Obst und Gemüse ist bei richtiger Lagerung das ganze Jahr über verfügbar. Insbesondere Äpfel, Karotten, Zwiebel, Erdäpfel, Rüben und Sellerie lassen sich besonders gut lagern.


Allen Produkten ist eines gemeinsam: Sie haben es gerne kühl und dunkel. Am besten funktioniert die Lagerung im Keller. Im Haushalt ist auch der Kühlschrank eine Möglichkeit, jedoch für eine kürzere Zeit.

Netzwerk Kulinarik/pov.at

Saisonale Rezepte

Aufgrund der Vielfalt unserer heimischen Landwirtschaft stehen fast das ganze Jahr über saisonale Lebensmittel zur Verfügung. Es ist also relativ einfach, sich in Österreich saisonal zu ernähren.

Und das funktioniert auch beim Kochen. In jeder Jahreszeit lassen sich Rezepte rund um die saisonale Küche finden, von einfach bis raffiniert. In unserem AMA-Bio-Kochtagebuch finden Sie eine Auswahl an saisonalen Rezepten.

Unser Bio-Kochtagebuch

Häufige Fragen zu saisonalem Obst und Gemüse

Saisonal ist ein Produkt, das zu einem bestimmten Zeitraum verfügbar ist. Heimische Produkte, die über die eigentliche Ernteperiode hinaus gelagert werden können, sind so gesehen auch noch „in Saison“.


Prinzipiell sind die meisten Grundnahrungsmittel ganzjährig erhältlich. Speziell im Obst- und Gemüsebereich gibt es jedoch viele Produkte, die je nach Jahreszyklus variieren. Einen Überblick dazu findet man im AMA- Saisonkalender.

Der AMA- Saisonkalender zeigt an, zu welcher Jahreszeit heimisches Obst- und Gemüse reif ist und geerntet wird bzw. nach der Ernte aus Lagerung erhältlich ist.

Weitestgehend ganzjährig verfügbar sind etwa Erdäpfel, Karotten, Knoblauch, Rote Rüben, Rucola, Sellerie und Zwiebel.

Obst und Gemüse hat es generell gerne kühl und dunkel. Am besten ist es, die Produkte in einem Keller oder Einlagerungsraum zu lagern, alternativ im Obst- & Gemüsefach des Kühlschranks.

Obst und Gemüse sollte getrennt voneinander gelagert werden. Das hat den Grund, dass manche Obstsorten oft noch nachreifen, Gemüse nicht (abgesehen von Paradeisern). Gemüse kann bei gemeinsamer Lagerung also schneller verderben. Grund dafür ist Ethylen, ein süßlich riechendes Gas, das neben Paradeisern auch Äpfel, Birnen und vor allem Steinobst beim Nachreifungsprozess abgeben.

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