Lebensmittelwissen:

Sauermilchkäse

Was ist Sauermilchkäse?

Mit 40 Prozent Trockenmasse gelingt den aus Magertopfen hergestellten, temperiert gereiften und oft gewürzten Käsesorten die Quadratur des Kreises. Sie sind fettarm und doch so ziemlich das Schmackhafteste, was man sich vorstellen kann.

Herstellung

In der Molkerei werden der rohen oder pasteurisierten Milch Milchsäurekulturen zugesetzt. Die Milch gerinnt zu einer gallertartigen Masse, die mit der Käseharfe/Käselyra auf Erbsengröße geschnitten wird.


Der flüssige Teil, der sich vom festen Teil (Käsebruch) trennt, ist die Molke.


Der Sauermilchkäse wird in verschiedene Formen gefüllt und reift ca. zwei Wochen.

Schon gewusst, ...

... dass aus fünf bis sechs Litern Milch ein Kilogramm Sauermilchkäse wird?

Beigaben und Getränke zu Sauermilchkäse

  • Alkoholische Getränke

    Sauermilchkäse ist kein Weinfreund. Es empfehlen sich stark aromatische Biere, kräftiger Most oder Schnaps.

  • Alkoholfreie Getränke

    Mineralwasser ist das ideale Begleitgetränk für Sauermilchkäse.

  • Brot

    Krustenbrote sind wunderbare Begleiter zu Sauermilchkäse.

Schon gewusst, ...

... dass Käse mit dem AMA-Gütesiegel auch am letzten Tag der Mindesthaltbarkeit noch ausgezeichnet schmecken muss?

Zum AMA-Gütesiegel für Milch und Milchprodukte

Das könnte Sie ebenfalls interessieren

  • Lebensmittelwissen Ei

    Henne und Eier. Eigenschaften und Eigenheiten.

    Mehr zum Ei
  • Lebensmittelwissen Erdäpfel

    Herstellung und Sorten. Merkmale und Möglichkeiten.

    Mehr zu Erdäpfel
  • Lebensmittelwissen Obst und Gemüse

    Anbau und Pflanzen. Charakteristika und Besonderheiten.

    Mehr zu Obst & Gemüse

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at