Lebensmittelwissen:
Sauermilchkäse
Mit 40 Prozent Trockenmasse gelingt den aus Magertopfen hergestellten, temperiert gereiften und oft gewürzten Käsesorten die Quadratur des Kreises. Sie sind fettarm und doch so ziemlich das Schmackhafteste, was man sich vorstellen kann.
Herstellung
In der Molkerei werden der rohen oder pasteurisierten Milch Milchsäurekulturen zugesetzt. Die Milch gerinnt zu einer gallertartigen Masse, die mit der Käseharfe/Käselyra auf Erbsengröße geschnitten wird.
Der flüssige Teil, der sich vom festen Teil (Käsebruch) trennt, ist die Molke.
Der Sauermilchkäse wird in verschiedene Formen gefüllt und reift ca. zwei Wochen.
Schon gewusst, ...
... dass aus fünf bis sechs Litern Milch ein Kilogramm Sauermilchkäse wird?
Beigaben und Getränke zu Sauermilchkäse
Alkoholische Getränke
Sauermilchkäse ist kein Weinfreund. Es empfehlen sich stark aromatische Biere, kräftiger Most oder Schnaps.
Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser ist das ideale Begleitgetränk für Sauermilchkäse.
Brot
Krustenbrote sind wunderbare Begleiter zu Sauermilchkäse.
Schon gewusst, ...
... dass Käse mit dem AMA-Gütesiegel auch am letzten Tag der Mindesthaltbarkeit noch ausgezeichnet schmecken muss?
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