Wurst, Schinken

und Speck

Bedeutung für die österreichische Küche

Rund die Hälfte des heimischen Frischfleisches wird zu Wurst, Schinken, Speck, Pasteten und anderen Fleischwaren verarbeitet. Das Produktangebot ist riesig. Insgesamt sind mehr als tausend verschiedene Sorten erhältlich.

Unterschiede zwischen Wurst, Schinken und Speck

Wurst

Würste werden grundsätzlich aus folgenden Zutaten hergestellt:


Zerkleinertes Fleisch und Speck

Salz

Gewürze

Eventuell Pflanzenfett

Weitere Zusatzstoffe


Diese Zutaten werden zuerst zu einer Masse verarbeitet. Das ist das sogenannte “Brät”. Die Wurstmasse wird dann entweder in Naturdärme, künstliche Wursthüllen oder Formen (z. B. Dosen) abgefüllt.


Je nach Sorte gibt es unterschiedliche, charakteristische Herstellungsschritte. Die wesentlichen Methoden sind:

Räuchern

Erhitzen

Braten

Trocknen

Reifen


Bei Würsten unterscheidet man zwischen Streichwürsten (z.B. Leberwurst) und schnittfesten Würsten (z.B. Kantwurst).

Mehr über Wurst und die Herstellung

Schinken

Schinken wird zumeist aus sehr magerem Schweinefleisch hergestellt. Nur Produkte, die ausschließlich aus Teilstücken des Schlögels (Schinken) erzeugt werden, dürfen die Bezeichnung Schinken tragen.


Typische Schinkensorten sind beispielsweise:

Beinschinken

Pressschinken

Wacholderschinken

Mehr über Schinken und die Herstellung

Speck

Speck ist gepökeltes Fleisch. Dabei handelt es sich um Fleischerzeugnisse, die aus einem oder wenigen Fleischstücken erzeugt werden. Charakteristische Herstellungsmethoden von Speck sind:


Pökeln

Räuchern

Brühen

Trocknen

Mehr über Speck und die Herstellung

Häufig gestellte Fragen rund um Wurst, Schinken und Speck

Rohschinken wird durch Pökeln und Reifung konserviert. Er hat einen intensiveren Geschmack und ist oft luftgetrocknet.

Kochschinken wird durch Kochen oder Dämpfen zubereitet. Er hat eine mildere Geschmacksnote und eine saftigere Konsistenz.

Beide Schinkenarten haben ihren eigenen Charakter und Anwendungsbereich in der Küche.

Schinken wird meist aus einem Schinkenstück vom Schwein hergestellt. Er kann durch Pökeln, Reifung und/oder Kochen konserviert werden.

Salami wird aus zerkleinertem Fleisch und Gewürzen hergestellt. Durch Fermentation und Lufttrocknung erhält Salami ihre feste Textur und intensive Würze.

Beide Produkte haben ihre eigenen kulinarischen Anwendungen und können jeweils in verschiedenen Rezepten und als Snacks verwendet werden.

Am besten eignen sich jegliche Art von Bratwurst, beispielsweise Nürnberger Würstel oder Käsekrainer. Aber auch Knacker, Frankfurter oder Berner Würstel sind optimal für den Grill.

Fast alle Arten von frischer Wurst können eingefroren werden, einschließlich Bratwurst, Salami und Kochwurst.

Auch Schinken kann eingefroren werden, sowohl gekochter Schinken als auch Rohschinken. Jedoch könnte es sein, dass der Geschmack und die Textur von Rohschinken nach dem Auftauen etwas beeinträchtigt sind.

Achten Sie darauf, dass die Verpackung luftdicht ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Dieser kann nämlich die Qualität beeinträchtigen. Einmal aufgetaute Wurst oder Schinken sollten nicht wieder eingefroren werden.

Bacon wird typischerweise aus dem Schweinebauch hergestellt. Er ist oft geräuchert und wird in dünnen Scheiben knusprig gebraten.

Speck kann aus verschiedenen Teilen des Schweins stammen. Er wird gepökelt und meistens geräuchert. Speck hat je nach Region unterschiedliche Geschmacksvarianten und Verwendungen.

Es können eine Vielzahl an Gewürzen zum Einsatz kommen, allen voran Salz.

Salz ist grundlegend für die Pökelung und Konservierung der Wurst. Es hilft, die Feuchtigkeit zu entziehen, Bakterien zu hemmen und den Geschmack zu verbessern.

Pfeffer wird oft gemahlen oder als ganze Körner verwendet, um der Wurst Schärfe und Würze zu verleihen. Schwarzer Pfeffer ist am häufigsten, aber auch weißer Pfeffer kann verwendet werden.


Außerdem können folgende Gewürze für Wurst verwendet werden:

Knoblauch (vor allem bei Salami)

Paprika (z.B. Chorizo)

Kümmel (z.B. in manchen Bratwürsten)

Muskatnuss (in kleinen Mengen etwa in der Weißwurst)

Kreuzkümmel (in mediterranen Würsten)

Senfkörner (häufig in Bratwürsten)

Thymian (in mediterranen Würsten)

Oregano (vor allem in der italienischen Wurst-Küche)

Lorbeerblätter

Nelken

Ingwer (in der orientalischen Küche)

Cayennepfeffer oder Chili (um Schärfe zu verleihen)

Zitronenschale (für Frische)

Das könnte dich ebenfalls interessieren

Wurst

Alles, was du schon immer über Wurst wissen wolltest.

Mehr zu Wurst

Schinken

Alles, was du schon immer über Schinken wissen wolltest.

Mehr zu Schinken

Speck

Alles, was du schon immer über Speck wissen wolltest.

Mehr zu Speck

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at

Das könnte dich ebenfalls interessieren

Rindfleisch

Alles, was du schon immer über Rindfleisch wissen wolltest.

Mehr über Rindfleisch

Kalbfleisch

Alles, was du schon immer über Kalbfleisch wissen wolltest.

Mehr über Kalbfleisch

Schweinefleisch

Alles, was du schon immer über Schweinefleisch wissen wolltest.

Mehr über Schweinefleisch