
Schinken, Speck
und Wurst
Schinken, Speck
und Wurst
Rund die Hälfte des heimischen Frischfleisches wird zu Schinken, Speck, Wurst, Pasteten und anderen Fleischwaren verarbeitet. Das Produktangebot ist riesig. Insgesamt sind rund 1.500 verschiedene Sorten erhältlich.
Unterschiede zwischen Schinken, Speck und Wurst
Schinken
Schinken wird zumeist aus sehr magerem Schweinefleisch hergestellt. Nur Produkte, die ausschließlich aus Teilstücken des Schlögels (Schinken) erzeugt werden, dürfen die Bezeichnung Schinken tragen.
Typische Schinkensorten sind beispielsweise:
● Beinschinken
● Pressschinken
● Wacholderschinken

Speck
Speck ist gepökeltes Fleisch. Dabei handelt es sich um Fleischerzeugnisse, die aus einem oder wenigen Fleischstücken erzeugt werden. Charakteristische Herstellungsmethoden von Speck sind:
● Pökeln
● Räuchern
● Brühen
● Trocknen
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Wurst
Würste werden grundsätzlich aus folgenden Zutaten hergestellt:
● Zerkleinertes Fleisch und Speck
● Salz
● Gewürze
● Eventuell Pflanzenfett
● Weitere Zusatzstoffe
Diese Zutaten werden zuerst zu einer Masse verarbeitet. Das ist das sogenannte “Brät”. Die Wurstmasse wird dann entweder in Naturdärme, künstliche Wursthüllen oder Formen (z. B. Dosen) abgefüllt.
Je nach Sorte gibt es unterschiedliche, charakteristische Herstellungsschritte. Die wesentlichen Methoden sind:
● Räuchern
● Erhitzen
● Braten
● Trocknen
● Reifen
Bei Würsten unterscheidet man zwischen Streichwürsten (z.B. Leberwurst) und schnittfesten Würsten (z.B. Kantwurst).
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Häufig gestellte Fragen rund um Schinken, Speck und Wurst

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